вторник, 21 сентября 2010 г.

Сырный хлебушек, а ещё тарарушки...


Совсем забыла, что хотела показать хлебушек по собственному рецепту, а называется он СЫРНЫЙ, а как сейчас только прочла в сети, что ещё и ФРАНЦУЗСКИЙ, но рецепт абсолютно из головы, как и сколько чего положилось попробую написать, но делала на глаз, за исключение жидкости и дрожжей.
Его рецепт очень прост:

250г молока 4% жирности
100г воды
25г свежих прессованных дрожжей
50гмаргарина + приблизительно 30г подсолнечного(в идеале оливкового) масла
1 яйцо
150г плавленного сыра "Российский"
2ст.ложки без горки сахара, 0,5 ч.л.соли

муки столько, чтобы тесто слегка отставало от рук, было воздушным.
Так как мы новомодных "печков" не имеем, то тесто замешиваю руками. Сначала слегка подогреваю молоко в кастрюле на огне, затем на мелкой тёрке тру туда кусочек дрожжей, отдельно взбиваю тщательно яйцо , к нему добавляю соль и сахар взбивая и эту смесь, выливаю к молоку с дрожжами. В последнюю очередь добавляю порциями муку, пока можно взбивать миксером. Заканчиваю приготовление теста вручную. Даю ему подняться один раз, осаживаю и подняться второй раз, после чего выкладываю на стол, посыпанный мукой, делю на две части, каждую из которых раскатываю в прямоугольник, на который на крупной тёрке тру плавленный сыр отступив от краёв примерно 3см. Потом всю эту красоту заворачиваю в рулеты и кладу на смазанный маслом противень вниз швом. Сбрызгиваю водой обильно, а сверху присыпаю кунжутом, тогда он точно намертво приклеится и после выпечки не будет совершенно осыпаться с готового хлебушка. Ставлю на расстойку минут на сорок, в этот раз мой хлеб увеличился в размерах на противне в три раза, и занял всю его поверхность. ВСЁ! Отправляю в разогретую до скольких градусов не знаю духовку, нет термометра, но прогреваю её перед этим минут двадцать, и пеку 30-35минут, думаю, у каждой хозяйки по-разному, до золотистого цвета :-) Вытаскиваю и сбрызгиваю водой, можно смазать растительным маслом. По этому рецепту пекла в первый раз, сразу не сфотографировала, а через некоторое, совсем короткое время уже остался один батон)
А сегодня на скорую руку испекла к обеду тарарушки по рецепту Лены-Швейки, который она тоже нашла в сети. Оччень вам советую - быстро и вкусно, правда калорийно, но домашние пищат от восторга!

6 комментариев:

  1. ням-ням,как всё красиво и уверена - вкусно!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, выглядит вкусно:). А у меня есть х/печка, до нее я, считай, и хлеба нормального не ела:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснятина! Хлебушек обязательно попробую испечь. Спасибо за рецепт. :))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Надя и Диана! Пеките на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! надо попробовать
    Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить