понедельник, 20 сентября 2010 г.

Бактусы продолжаются...



Чуть больше года назад увидела в сети бактусы-треугольные шарфы, которые могут носить и взрослые и дети, и существует много способов их завязывания. И так мне захотелось его связать, что я сразу же взяла нитки, которые были под рукой и соответствовали количественным требованиям и связала свой первый бактус. Связала и благополучно убрала его в шкаф, а весной вернулась дочь из Липецка и, увидев его, сразу же надела и не снимала до середины мая, так как весна в этом году была затяжная. В начале мая был день рождения её подруги и она для неё заказала тоже такой шарфик, следующим был весёлый пёстро-оранжевый шарфик к дочкиному плащу. Затем последовал бактус из ангоры для коллеги по форуму ДублИрин, потом ещё один - нежно-сиреневый из ангоры - тоже в подарок, следом повторился оранжево-пёстрый, очень весёлая расцветка и поэтому связался на одном дыхании. Вот такая своеобразная коллекция бактусов, из которых половина дома, а половина подарена. Это два из шести связанных, длина каждого 160см и ширина 30см На каждый из них ушло по 80г шерсти - и из акрила, и из ангоры, вязала я первые на спицах №3 при длине нити 400м в 100 г, а вторые на спицах №3,5 при длине нити 500м в 100г Вязка очень простая. Начинать вязать с трёх птель, все ряды лицевыми петлями, прибавлять с одного края по одной петле в каждом четвёртом ряду. Если есть желание получить более длинный шарф - прибавлять в каждом шестом ряду. Довязать до ширины 28-30см и начать убавлять соответственно в каждом четвёртом или шестом ряду по одной петле с одной стороны, убавив до трёх петель - провязать ещё три ряда и закрыть петли. По желанию можно обвязать его крючком по краю, но я этого не делаю. Многие пришивают на концы шарфа кисточки.
Для тех, кто соберётся связать такой шарфик, могу дать совет - пряжу надо брать длиной не менее 315м в 100г и спицы толщиной 3мм Если длина пряжи в мотке 500м-спицы подойдут толщиной 3,5мм Ещё в сети можно найти бактусы ажурной вязки, очень романтичные на вид.

6 комментариев:

  1. Здорово!
    Ну вот я тут жалуюсь, что 3-я шаль по одной схеме.... а ты столько бактусов навязала! :))) К бактусам подошли-бы шапочки которые вяжутся на 2-х спицах лицевыми и для округления применяются укороченные ряды... Это так, размышления. У нас в одно время очень популярными были такие шапочки, вязали все :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Диана, очень хорошая мысль, из остатков пряжи я собиралась связать банданы(повязки) на голову, но можно и шапочку, только нитки придётся докупать:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль,что только два фото.А бактусы я люблюююю))И у тебя они замечательные!

    ОтветитьУдалить
  4. Гал, пока не вставляется больше:-(

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, ну у тебя и скорость: второй бактус за неделю! Я свой пока единственный бактус вязала целый месяц, хм:). Оба - очень классные, я так понимаю, пряжа секционная?

    ОтветитьУдалить
  6. Надюша, я закончила за неделю два бактуса, а предыдущий я начала раньше, когда в прошлый раз ездила за яблоками. Связать можно за два дня, когда отвлекаешься только на приготовление пищи и гуляние с собакой, да ещё на просмотр интернета. Он же легко вяжется, только вязка очччень медленно прибавляется, так как ВСЕ петли лицевые, но зато это даёт особую теплоту при его использовании, особенно, если он связан из натуральной шерсти или пряжи с добавлением мохера или ангоры :-)

    ОтветитьУдалить