среда, 18 мая 2011 г.

Моя давняя любовь-кактусы :-)

















Кактусы - это те растения, которые я люблю с раннего детства, но в силу разных причин стала их разводить только выйдя замуж. Прожив пять лет в браке я насобирала около тридцати-тридцати пяти видов, но, к сожалению, не фотографировала их почему-то, а были очень редкие экземпляры. Им не повезло в первую очередь потому, что наш сиамский кот Баюн воспылал неЧеловеческой любовью именно к ним)) и слопал их в первую очередь. Этот неординарный Хычник трескал кактусы почём зря, а колючки методично выплёвывал-такую картину я наблюдала глядя с улицы в окно, когда мы жили в центре города рядом с железнодорожным вокзалом в комнате коммунальной квартиры двухэтажного дома с печным отоплением на первом этаже. Фото дома не осталось, только на слайдах, на них же есть и Баюн, а дом уже давно снесли, на его месте построили очередной торговый комплекс, площади которого очччень долго не могут сдать в аренду.
С тех пор много воды утекло, осталось всего семь кактусов, несколько я покажу. Кактус с жёлтыми цветами - пародия золотоколючковая - долгожитель, в этом году в августе будет двадцать семь лет, как мы с мужем привезли его из Никитского ботанического сада, а когда покупали-ему был уже минимум год. Небольшой шарик тоже с одним бутоном-это одна из двух его деток.
С длинными колючками - цвёл неделю назад, я даже не успела сфотографировать, с начала ждала раскрытия бутона, потом он раскрылся, решила увековечить для истории, когда через пятнадцать минут пришла с фотоаппаратом, этот поросёнок уже закрылся((
Поэтому сегодня, помня прошлый печальный опыт, я оторвалась по полной программе на нашем старичке, чтобы ничего не упустить. Снимать его пришлось на весу, держа в левой руке горшочек, так как он уже несколько лет растёт под углом 15-20 градусов от земли, даже после нескольких пересадок. Сгорбился, бедняга, ничто человеческое не чуждо и растениям)). И ещё один экземпляр с тремя розово-фиолетовыми цветочками, это маммилярия, полного названия не помню, таблички с надписями отвалились давно, а новые так и не сделала, лентяйка.
Кроме кактусов я очень люблю цикламены, там же, на улице Пушкина в старом доме, у меня было одно растение с белыми цветками, обрамлёнными розовым. Так этот цикламен цвёл пять лет подряд, хотя они должны сбрасывать листву и удаляться в период покоя. Но после такой БУРНОЙ жизни он погиб уже в новой квартире, думаю, причиной тому был резко изменившийся "климат" - ТАМ на подоконниках у нас было очень холодно, так как комната отапливалась печью-камином, а на новом месте - центральное отопление! Да, это я к тому, что сегодня мне посчастливилось купить цикламен с распустившимся цветком и четырьмя бутонами и всего за шестьдесят рублей. Конечно, это очень подозрительно, надеюсь, что он меня будет долго радовать. Если у кого-то есть опыт разведения этих растений, посоветуйте в какую смесь его лучше пересадить и когда это сделать, после цветения? В сети можно найти инфу, но ваш опыт ценнее!!! :-)
Заранее благодарна!

4 комментария:

  1. Какие милые кактусята! А цикламены у меня тоже не растут, сколько бы я их не заводила!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, спасибо! Пришла к выводу, что цикламены любят холод !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена...кактусы просто ЧУДО....Я тоже люблю кактусы,выращивала из семян покупных и просто покупала...но маммилярии цветущей бордово-малиновыми цветами у меня нет...Шикарные цветы!!!

    ОтветитьУдалить